Pengembangan Sistem Pemesanan Layanan Produksi Cetak Mobile Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional (Studi Kasus : Percetakan Dan Sablon Teguh Desain) - mahfudz, Muhammad Syah Farros; Senubekti, Mamok Andri; Prasetyawati, Aries Setyani Wahyu (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan layanan produksi cetak berbasis web mobile guna meningkatkan efisiensi operasional serta meminimalkan risiko kehilangan data di Percetakan dan Sablon Teguh Desain. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang menghasilkan berbagai diagram seperti Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan secara online, sehingga mempercepat proses transaksi. Berdasarkan hasil pengamatan internal, penerapan sistem ini memberikan peningkatan efisiensi operasional sebesar 35% dan mengurangi kesalahan pencatatan hingga 40%. Untuk menjaga performa sistem, disarankan adanya pelatihan pengguna serta evaluasi secara berkala.