Smart Waste Crusher sebagai Optimalisasi Pengolahan Sampah di Bank Sampah BUMDesa Gemilang Sejahtera - Fatchur Rohman; Sayidatun Nisa Sunjaya; Agnes Melani; Diemas Nurwikan; Ratri Rachmawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Sampah adalah masalah serius di Indonesia, dengan produksi mencapai 17,3 ton pertahun. Sampah plastik yang sulit terurai mencapai 3,3 juta ton pertahun. Bank Sampah BUMDesa Gemilang Sejahtera di Kabupaten kudus mengumpulkan 40-60kg botol plastik setiap bulannya. Namun botol plastik tersebut memakan tempat di penampungan sampah dan harga jual botol plastik yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka di ciptakanlah alat pencacah botol plastik yang diberi nama Smart Waste Crusher dengan kapasitas 25kg/jam dengan tujuan untuk meminimalisir penggunaan lahan di Bank Sampah Mitra. Program ini dilaksanakan selama 4 bulan dengan tahapan Perencanaan, Persiapan, Pelaksanaan, Monitoring dan Evaluasi. Keberhasilan program terlihat dari presentase Penyusutan penggunaan lahan sebesar 91% untuk Sampah PET dan 75% untuk sampah HDPE. Peningkatan pengashilan juga terlihat sebesar 50 persen untuk sampah PET dan 48% untuk sampah jenis HDPE