Implementasi Konseling Keluarga dalam Meningkatkan Dukungan Keluarga Terhadap Klien RD - Faranisa Salsabilah; Mahatir Muhammad (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Skizofrenia merupakan suatu gangguan jiwa yang mempengaruhi otak dan menyebabkan timbulnya pikiran, persepsi, emosi, gerakan dan perilaku yang aneh dan terganggu. Skizofrenia adalah permasalahan jiwa yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya pola pengasuhan orang tua akibat perceraian. Dalam pengabdian masyarakat ini, praktikan melakukan proses pertolongan terhadap pasien yang mengikuti daycare di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. Praktikan melakukan metode case work dengan teknik small talk, ventilation, confrontation dan support dalam intervensi konseling keluarga bertujuan agar saat pasien kembali dalam keluarga dapat diterima dengan baik seperti sedia kala. Diharapkan fungsi sosial dari pasien dapat berjalan dengan sesuai seperti perannya dalam rumah menjadi anak. Tujuan untuk menginformasikan bahwa keluarga berperan penting dalam penanganan orang dalam gangguan jiwa. Hasil yang di capai dari konseling keluarga ini adalah keikutsertaan keluarga dalam upaya pengobatan pasien skizofrenia. Kesimpulannya keluarga memiliki peranan dalam pengobatan dan nantinya pasien skizofrenia akan kembali ke keluarga dan menjalani fungsi sosialnya di dalam keluarganya.