Analisis Kualitas Webinar Dan Motivasi Peserta Terhadap Kepuasan Peserta Webinar Yang Diselenggarakan Oleh Komuitas Potema - Saputra, Ahmad Safi’i; Sintesa, Nika (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas webinar dan motivasi peserta terhadap kepuasan peserta webinar yang diselenggarakan oleh komunitas potema. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi kepada 30 orang responden yang merupakan peserta dalam webinar yang diselenggarakan oleh komunitas potema. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah kualitas webinar berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta, dilihat dari pelaksanaan webinar yang nyaman, tepat waktu serta penyampaian materi yang jelas dan mudah dipahami. motivasi peserta juga berpengaruh terhadap kepuasan peserta, motivasi membuat peserta lebih antusias selama mengikuti webinar dan motivasi yang tinggi sering kali diikuti dengan harapan yang tinggi pula. kualitas webinar dan motivasi peserta saling mempengaruhi satu sama lain dan akan berpengaruh terhadap kepuasan peserta. Kualitas webinar yang rendah akan membuat motivasi peserta dan kepuasan peserta menurun sedangkan jika motivasi rendah akan membuat peserta kurang antusias selama mengikuti webinar.