Pelatihan Pengembangan Bisnis Berbasis Aplikasi Cloud Pada Mahasiswa dan UMKM - Harisatul Agustin; Fadila Isnaini; Ni Gusti Made Rai; Syarifa Hanoum; Dewie Saktia Ardiantono; Uliyatun Nikmah; Prahardika Prihananto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Transformasi digital adalah tantangan sekaligus peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing. Program pengabdian masyarakat Pelatihan Pengembangan Aplikasi Bisnis Berbasis Cloud dirancang untuk mendukung transformasi digital UMKM melalui teknologi low-code/no-code yang memungkinkan pengembangan aplikasi tanpa keahlian pemrograman. Program ini, bekerja sama dengan Zoho Corporation, melibatkan mahasiswa dan UMKM dalam pelatihan teknis menggunakan platform Zoho Creator. Metode pelaksanaan meliputi workshop, kompetisi pengembangan aplikasi (Zoho Appathon), dan pendampingan mentor industri. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menciptakan aplikasi inovatif yang mengotomasi proses bisnis, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas jangkauan pasar. Selain manfaat ekonomi, program ini berkontribusi pada inklusi digital UMKM yang sebelumnya terbatas akses teknologi. Program ini menjadi model efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM sekaligus memperkuat ekosistem bisnis berbasis teknologi di Indonesia.