Strategi Pengembangan Usaha CV Enilauk Fishery Dalam Meningkatkan Profitabilitas - Juliardi N, Rafif (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
CV Enilauk Fishery adalah usaha budidaya ikan nila di Garut, Jawa Barat, yang menggunakan metode active sludge dan kolam terpal. Meskipun secara finansial layak, usaha ini mengalami penurunan profitabilitas akibat kenaikan harga pakan, biaya operasional tinggi, dan persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi usaha untuk meningkatkan profitabilitas melalui analisis Business Model Canvas (BMC) dan SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang melibatkan wawancara dengan pemilik, operator produksi, dan suplier bibit ikan nila, serta observasi operasional usaha. Hasil analisis BMC dan SWOT mengidentifikasi bahwa perusahaan perlu diversifikasi saluran distribusi, efisiensi operasional, dan kerjasama dengan mitra strategis seperti E-Fishery. Penerapan strategi pengembangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam profitabilitas dengan kenaikan Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity melalui penekanan biaya pakan dan operasional. Namun, terjadi penurunan Gross Profit Margin akibat tingginya harga bibit ikan nila SAKTI. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk optimasi model bisnis dan pemanfaatan peluang pasar guna meningkatkan profitabilitas usaha.