Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Pengelolaan Anggaran Pemerintah Kabupaten Lamongan Tahun 2019-2023 Dengan Metode Value For Money - Azimah, Nanda Rif’atul; Fatihah, Jihan Qurratul ‘Aini; Marina, Anna (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik Kinerja Keuangan terhadap Pengelolaan Anggaran Pemerintah Kabupaten Lamongan pada Tahun 2019-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif sebagai data yang dikumpulkan, dideskripsikan, atau digambarkan, dengan menggunakan pendekatan Value for Money (VfM), tiga komponen utama Value For Money yaitu keekonomian, efisiensi, dan efektivitas yang digunakan dalam penilaian kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan data realisasi anggaran lima tahun terakhir dari informasi laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Lamongan. Sumber data sekunder yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pemerintah Kabupaten Lamongan tahun 2019-2023 yang dapat dilihat pada situs resmi Pemerintah Kabupaten Lamongan. Berdasarkan hasil pemeriksaan rata-rata perhitungan rasio ekonomi selama 5 tahun mencapai 93,52%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan rasio ekonomi barbarslot untuk menghitung keberhasilan finansial merupakan kriteria yang dikatakan ekonomis. Mengingat rata-rata perhitungan rasio efisiensi menghasilkan 100,71% maka dapat dikatakan rasio tersebut tidak efisien. Maka, rasio tersebut dinilai sangat efektif berdasarkan rasio efektivitas, dengan hasil rata-rata sama seperti rasio efisiensi sebesar 100,71%. Dengan penerapan prinsip Value for Money yang lebih baik, Pemerintah Kabupaten Lamongan diharapkan dapat memaksimalkan pemanfaatan anggaran untuk kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah yang berkelanjutan