Dampak Strategi Pemberian Insentif terhadap Peningkatan Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan - Cahyanto, Rudy; Cahyono, Budhi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh pemberian insentif terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada CV Cahaya Berkah Agung, sebuah perusahaan manufaktur di Jawa Tengah. Dalam menghadapi dinamika pasar dan persaingan yang ketat, perusahaan dituntut untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif, salah satunya melalui strategi pemberian insentif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori untuk mengetahui hubungan kausal antar variabel. Sampel yang digunakan adalah 50 karyawan bagian produksi yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya melalui pilot test. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS melalui analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian insentif berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 46,9% untuk kepuasan kerja dan 42,3% untuk kinerja karyawan menunjukkan kontribusi insentif yang substansial dalam menjelaskan variabel terikat. Temuan ini mendukung teori motivasi Herzberg dan teori harapan Vroom, serta selaras dengan berbagai hasil penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya pemberian insentif dalam meningkatkan motivasi dan performa kerja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk merancang sistem insentif yang adil, transparan, dan berorientasi pada kinerja sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas organisasi