Pencegahan Kenakalan Remaja di Desa Kalijaga Selatan: Pendekatan Berbasis Pendidikan, Keluarga, dan Masyarakat - Muhammad Rusdi; Rabiatun Adawiah; Muhammad Agung Abdullah; Nofrianto Akbar; Mijahamuddin Alwi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kenakalan remaja di Desa Kalijaga Selatan, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, meningkat akibat disfungsi keluarga, pengaruh lingkungan sosial, dan kurangnya aktivitas positif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengurangi kenakalan remaja dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Kegiatan meliputi pelatihan pola asuh positif untuk orang tua, workshop keterampilan bagi remaja, serta penguatan peran komunitas melalui kelompok pemuda dan relawan. Evaluasi dilakukan dengan observasi, wawancara, dan perbandingan data sebelum dan sesudah program. Hasilnya menunjukkan penurunan kenakalan remaja sebesar 40%, peningkatan partisipasi remaja dalam kegiatan positif hingga 60%, serta kesadaran orang tua meningkat 85%. Program ini terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan remaja di desa tersebut.