Pengenalan Bulan Hijriah Melalui Media Smart Box Terhadap Santri TP Al-Qur’an Syuhada - Sardimi, Sardimi; Gunanti, Gunanti; Amelia Putri, Yusika; Surawan, Surawan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media dalam penyampaian materi yang menarik seperti Smart Box di TP Al-Qur'an Syuhada. Smart Box merupakan alat peraga berbentuk persegi yang terdiri dari empat sisi yang berisi kartu gambar dan kartu kata. Pentingnya penggunaan media Smart Box dalam kegiatan pembelajaran adalah untuk menarik minat siswa dalam mempelajari materi yang disampaikan, salah satunya materi bulan Hijriah. Penggunaan media pembelajaran Smart Box diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mempelajari materi tersebut. Metode yang digunakan adalah Service Learning (SL). Berdasarkan hasil penggunaan media Smart Box dalam penyampaian materi bulan Hijriah telah banyak mengalami kemajuan, antara lain: meningkatnya pemahaman dan keterampilan siswa serta semangat belajar terkait materi bulan Hijriah. Adapun untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan media atau strategi yang menarik dalam pembelajaran, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman, semangat, dan keterampilan siswa.