Edukasi Pijat Laktasi Pada Ibu Hamil Dan Menyusui Untuk Meningkatkan Produksi Asi Di Desa Torjun Kabupaten Sampang - Setiani, Intan Febby; Nikmatur Rosidah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Menyusui memiliki dua pengertian yakni Produksi ASI dan Pengeluaran ASI yang terjadi dibawah pengaruh kelenjar endokrin terutama hormon prolaktin dan oksitosin. ASI adalah salah satu makanan alami bagi bayi yang disalurkan dari alveoli kedalam saluran-saluran kecil yang disebut dengan duktus. Permasalahan terkait dengan ASI adalah salah satu hal yang wajar terjadi pada ibu menyusui terutama pada 24 jam pertama pasca melahirkan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi untuk dapat mengatasi permasalahan produksi ASI dengan pijat laktasi. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan menyusui dalam mengatasi permasalahan produksi ASI dengan pijat laktasi di desa Torjun. Metode promosi kesehatan yang akan digunakan berupa ceramah dan demonstrasi terkait edukasi pijat laktasi dengan menggunakan leaflet sebagai media edukasi pijat laktasi. Sehingga didapatkan hasil Adanya peningkatan pengetahuan oleh ibu hamil dan menyusui dalam mengatasi permasalahan produksi ASI. Dimana presentase posttest menunjukkan hasil 100% pada semua poin materi dari yang awalnya hanya 30% dari 3 poin materi.