Sosialisasi Digital dan Observasi Lapangan sebagai Strategi Pengurangan Sampah Plastik di Pantai Mertasari, Sanur - Helmy Syakh Alam; Ni Wayan Nanik Suaryani Taro Putri; Tresna Febryan Bernadine Ico; Jean H. E. Mamesa; Ni Kadek Lidya Dwima Iskayani; Ni Putu Ratih Puriatni; Vanda Vicada Kharlie T.Joeng (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini mengangkat isu kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang bahaya sampah plastik serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai dampak sampah plastik di Pantai Mertasari, Sanur bagi ekosistem pantai dan sekitar. Meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan ekosistem laut melalui metode sosialisasi secara digital dan pembuatan papan infografis dalam menjelaskan waktu degradasi plastik adalah tujuan dari pengabdian ini. Hasil pengabdian ini merefleksikan bahwa kesadaran dari masyarakat sudah mulai meningkat dengan berkurangnya sampah plastik setiap minggu menjadi 21,6 kg dari 50 kg sampah plastik, dan berdasarkan hasil survei sosialisasi digital masyarakat yang menunjukan 93,33% memahami dampak sampah plastik terhadap lingkungan.