Manajemen Pengelolaan Irigasi DAS Hilir Bengawan Solo pada petani HIPA di Kabupaten Bojonegoro - Deviana Diah Probowati; Masahid (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pertanian masih menjadi komoditas unggulan di Kabupaten Bojonegoro dan mempunyai produksi beras tertinggi ketiga di Propinsi Jawa Timur setelah Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Ngawi. Pertanian dalam hal ini usahatani padi masih menjadi sumber penghasilan utama masyarakat pedesaan khususnya di Kabupaten Bojonegoro. Pertumbuhan padi masih sangat bergantung kepada ketersediaan air agar pertumbuhan dan hasil panennya optimal. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengidentifikasi dan mengetahui sistem irigasi DAS Hilir Bengawan Solo pada petani anggota HIPA untuk keberlanjutan pertanian di Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan adalah metode survey. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah petani memperoleh pendapatan usahatani yang tinggi sebagai salah satu parameter untuk meningkatkan kesejahteraan petani padi.