Pendidikan Instruktur Khusus Sekolah Lansia (Piksel) di PCA Sedayu - Dody Hartanto; Bambang Sudarsono; Ulaya Ahdiani; Yusutria; Nani Aprilia; Okimustava (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pertumbuhan populasi lansia yang signifikan menuntut adanya program pendidikan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Pendidikan Instruktur Khusus Sekolah Lansia (PIKSEL) merupakan salah satu inisiatif yang bertujuan untuk mencetak instruktur yang kompeten dalam mendidik dan membimbing para lansia di lingkungan Sekolah Lansia. Program ini dilaksanakan di Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Sedayu, Kabupaten Bantul, dengan pendekatan yang integratif, mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. PIKSEL dirancang agar para instruktur tidak hanya memiliki kompetensi pedagogik, tetapi juga keterampilan dalam mendampingi lansia dengan pendekatan yang lebih humanis dan berbasis komunitas. Artikel ini membahas konsep, implementasi, serta evaluasi program PIKSEL dalam meningkatkan kapasitas para instruktur dan dampaknya terhadap peserta Sekolah Lansia