Pemberdayaan UMKM Aisyiyah Bandung melalui Pengembangan Konten Visual dan Strategi Pemasaran Digital di Era Ekonomi Kreatif - Yudi Sujudi; Untung Novianto; Irsan Furqon Rakasiwi; Suci Putri Lestari; Siti Aisyah Nurfadilah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pelaku usaha BU EKA (Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah) melalui pelatihan pemasaran digital dan pengembangan desain kemasan produk. Tim pelaksana memberikan pelatihan yang mencakup pembuatan konten visual, penggunaan marketplace, serta strategi komunikasi visual untuk memperkuat daya tarik produk secara online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman mitra mengenai penggunaan media digital untuk promosi dan penjualan produk. Saat ini, mitra telah memiliki akun penjualan di platform marketplace dan memahami cara mengelola pemasaran digital secara mandiri. Selain itu, mitra juga telah memperoleh keterampilan dasar dalam mendesain ulang kemasan yang lebih menarik dan komunikatif. Intervensi ini telah membuka peluang bagi BU EKA untuk memperluas pasar hingga di luar komunitas lokal serta memperkuat daya saing produknya di era digital. Dampak keberlanjutan diharapkan melalui kemampuan mitra dalam mengadopsi teknologi digital secara berkelanjutan dan kreatif untuk mengembangkan usaha mereka secara mandiri di masa depan.