Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Produksi Podcast Kesehatan pada Radio di Kepulauan Seribu - Wiratri Anindhita; Eliana Sari; Dwi Linda Kusuma (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Radio Kepulauan Seribu (RKS) menghadapi tantangan dalam hal kurangnya pengetahuan tentang teknologi terbaru, khususnya Artificial Intelligence (AI). Inovasi penyiaran pun belum diterapkan, sehingga sistem siaran masih konvensional. Padahal, teknologi seperti NotebookLM dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses penyiaran, mulai dari pembuatan konten, materi siaran, hingga menggantikan peran penyiar. NotebookLM juga mampu meningkatkan kejernihan audio, yang akan memudahkan masyarakat Kepulauan Seribu sebagai pendengar untuk mengakses dan menikmati siaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam komunikasi kesehatan melalui penyiaran radio. Metode pelaksanaan terdiri dari lima tahapan, yaitu sosialisasi program pelatihan, pelatihan AI dan NotebookLM, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan NotebookLM mempermudah penyiar dalam membuat materi siaran kesehatan. Selain itu, kegiatan ini menjadi langkah inovatif untuk menjaga eksistensi RKS dalam industri penyiaran.