Strategi Pengelolaan Berkelanjutan Program Pamsimas di Kampung Mansinam Distrik Manokwari Timur - Saputro, Agus Adhi; Yuminarti, Umi; Raharjo, Syafrudin (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2025)
Pamsimas merupakan Pamsimas merupakan program pemerintah bertujuan untuk memberikan kemudahan akses air bersih bagi masyarakat. Pengelolaan secara berkelanjutan diperlukan guna memastikan sarana dari program pamsimas tetap fungsional dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengelolaan dan menganalisis strategi pengelolaan program Pamsimas. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method dan data dianalisis dengan menggunakan analisa deskriptif dan SWOT. Pengambilan data dilakukan secara observasi, wawancara dengan menggunakan kuisoner dan dokumentasi. Selain itu dilakukan Focus group Discussion ((FGD) dengan melibatkan tokoh masyarakat, anggota KP-SPAM dan institusi pemerintah dari Balai Prasarana Permukiman Provinsi Papua Barat. Jumlah responden dalam penelitian ini seluruhnya 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan sarana yang berasal dari program pamsimas masih berfungsi meskipun terdapat beberapa sarana mengalami kerusakan. Pengelolaan Program Pamsimas tidak berjalan optimal karena rendahnya partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan program Pamsimas dan kelembagaan tidak berjalan dengan baik. Hasil analisis SWOT diperoleh nilai kekuatan sebesar 2,52, kelemahan 0,76, peluang 2,41 dan ancaman 0,46. Diagram SWOT menunjukkan strategi berada pada kuadran I, yang berarti strategi yang diperlukan dalam pengelolaan program Pamsimas adalah pentingnya menjaga keberadaan sumber air bersih, peningkatan kinerja KP-SPAM dalam menerapkan pedoman pengelolaan program Pamsimas dan tetap berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk usulan keberlanjutan program air bersih.