Analisis Pendapatan dan Pola Pembatalan Reservasi Hotel Menggunakan Exploratory Data Analysis (EDA) - Intania Indah, Suci; Apriade Voutama (Politeknik Negeri FakFak, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku pelanggan antara Resort Hotel dan City Hotel. Mertode yang digunakan adalah Exploratory Data Analysisi (EDA) pada 119.390 data pemesanan hotel periode Juli 2015-Agustus 2017. Hasilnya menunjukkan bahwa City Hotel lebih sering mengalami pemesanan dan pembatalan last-minute, sedangkan Resort Hotel memiliki fluktuasi pendapatan tinggi selama musim liburan. Temuan ini dapat membantu manajemen hotel dalam menyusun strategi bisnis.