Estimasi Kandungan Lignin Pada Dedak Padi Bercampur Sekam Menggunakan PNN Berbasis Citra Warna - Parastu, Rakheda Andria; Aziz Kustiyo; Agmalaro, Muhammad Asyhar (Politeknik Negeri FakFak, 2025)
Dedak padi merupakan salah satu pakan yang penting bagi ternak. Penurunan kualitas dedak padi dapat terjadi ketika dedak padi dicampur dengan bahan lain seperti sekam padi. Dedak padi yang dicampur sekam akan mengalami peningkatan kandungan lignin. Dengan demikian, kandungan lignin dalam dedak padi dapat dijadikan indikasi adanya campuran sekam dalam dedak padi. Salah satu metode untuk mengetahui kandungan lignin tersebut adalah dengan uji laboratorium melalui reaksi pewarnaan dengan larutan phloroglucinol. Pada penelitian ini, estimasi kandungan lignin dilakukan dengan menggunakan probabilistic neural networks (PNN) berdasarkan citra campuran dedak padi dan sekam hasil reaksi pewarnaan larutan phoroglucynol. Terdapat 11 kelas dalam penelitian ini yang mewakili 11 komposisi campuran dedak padi dan sekam. Untuk mengetahui kadar lignin dari 11 kelas tersebut, dilakukan uji laboratorium terlebih dahulu. Sebagai input PNN, digunakan fitur histogram dari citra hasil reaksi pewarnaan tersebut dengan lima variasi jumlah bin (interval). Pada penelitian ini digunakan dua model warna citra yaitu model warna RGB (red, green, blue) dan HSV (hue, saturation, value). Pembagian data latih dan data uji untuk PNN menggunakan skema 3-fold cross validation dengan total jumlah data sebanyak 132 citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi tertinggi PNN sebesar 79.54% dan akurasi rata-rata 75,75% untuk kedua model warna citra.