Peran Prinsip Mekanika dalam Inovasi Mesin Pulper Kopi: Studi Literatur dengan Analisis Komparatif - Efana, Amalia; Madra, Syahira Luqna Aqilla; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Politeknik Negeri FakFak, 2025)
Kopi menjadi salah satu komoditas unggulan sektor pertanian yang berperan besar dalam membantu perekonomian Indonesia dan menyediakan lapangan pekerjaan. Faktor pengupasan kulit dari biji yang lama dapat mengganggu proses pengolahan kopi. Pengupasan kulit dari biji merupakan tahap paling krusial dalam pemrosesan biji kopi, terutama dalam mengurangi kerusakan produk dan menjaga kualitas mutu biji kopi. Oleh karena itu, penggunaan mesin pulper kopi menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengupasan biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai konsep mekanika pada berbagai jenis mesin pulper kopi dengan metode pengumpulan data dari literatur yang telah kami peroleh. Diperoleh lima jenis mesin pulper kopi yaitu mesin pulper motor listrik, pisau silinder berputar, rol ganda, TEP-JLL 2015, dan mesin pulper-huller dua fungsi. Prinsip momen gaya diterapkan saat putaran motor dialihkan melalui sistem transmisi untuk menghasilkan torsi yang cukup besar untuk menggerakkan komponen pengupas. Selain itu, mesin portabel juga menerapkan mekanika roda dan poros dalam sistem mobilisasi untuk memudahkan perpindahan di medan menanjak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemilihan mesin pulper perlu disesuaikan dengan kondisi geografis, skala produksi, dan jenis kopi yang diolah agar diperoleh hasil pengupasan yang optimal.