Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru Terhadap Keberhasilan Pembelajaran - Meriyanti (CV Putra Publisher, 2025)
Keterampilan mengajar guru berpengaruh besar terhadap keberhasilan belajar siswa. Metode pengajaran yang efektif, manajemen kelas yang baik, keterampilan komunikasi, dan kemampuan memotivasi siswa berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini mengkaji dampak keterampilan mengajar guru terhadap prestasi siswa dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei dan observasi di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan keterampilan mengajar yang tinggi meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan hasil akademik siswa. Selain itu, manajemen kelas yang efektif dan strategi pembelajaran interaktif mendukung suasana belajar yang positif. Studi ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk meningkatkan efektivitas pengajaran. Sekolah dan pembuat kebijakan perlu menyediakan program pengembangan profesional guna memastikan kualitas pendidikan yang lebih baik. Peningkatan kompetensi guru pada akhirnya akan meningkatkan keberhasilan pembelajaran siswa.