Pengembangan Model Pembelajaran Ipa Berbasis Steam Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Dan Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 01 Sajad - Tiya Juliani (CV Putra Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kevalidan dari perangkat pembelajaran dan perangkat pembelajaran dapat digunakan sebagai rujukan dalam proses pembelajaran IPA terpadu berbasis STEAM (Science, Technologi, Engineering, Art and Mathematics). Subjek penelitian adalah praktisi pendidikan di SMP Negeri 01 Sajad. Jenis penelitian ini adalah Research and Development menggunakan model Borg and Gorl modivikasi 6 langkah sampai tahap valiadasi praktisi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara tidak struktur, lembar kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas dua teknik, teknik pertama kuantitatif berupa hasil presentase validasi perangkat pembelajaran dan teknik kedua adalah kualitatif yang berasal dari komentar dan saran validator. Hasil penelitian pengembangan model pembelajaran IPA terpadu berbasis STEAM berpotensi meningkatkan kemampuan berfikir kreatif dan hasil belajar peserta didik kelas VIII , menunjukkan bahwa hasil validasi ahli dan praktisi pendidikan secara berurutan sebagai berikut: Silabus 84,37%, RPP 80,1%, Modul 84,63%, LKPD 82,5%. Sedangkan hasil validasi dari validator pratisi pendidikan sebagai berikut silabus memiliki validasi 87,5 % kategori sangat valid dengan revisi kecil, RPP memiliki validasi 88,63 % kategori sangat valid digunakan dengan revisi kecil, untuk LKPD memiliki validasi 82,57 % kategori sangat valid dan dengan revisi kecil, sedangan untuk modul memiliki validasi 91,25 % dengan revisi kecil. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validasi tinggi dengan kategori sangat layak serta bisa dijadikan sebagai rujukan pembelajaran berbasis STEAM (Science, Technologi, Engineering, Art and Mathematics).