Manajemen Limbah Kandang sebagai Solusi dalam Mengurangi Pencemaran Lingkungan akibat Peternakan Intensif - Khairi, Fitrah; Barbosa, Maria Joana Baptista; Freitas, Joana da Costa (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Peternakan intensif telah menjadi salah satu penyumbang utama pencemaran lingkungan, terutama akibat pengelolaan limbah yang kurang tepat dalam kegiatan peternakan. Studi ini mengeksplorasi praktik pengelolaan limbah di peternakan sebagai solusi yang layak untuk mengurangi degradasi lingkungan. Dengan menggunakan metode kualitatif dan tinjauan literatur, penelitian ini mensintesis berbagai studi yang ada mengenai strategi pengelolaan limbah serta efektivitasnya dalam menurunkan tingkat polusi yang terkait dengan sistem peternakan intensif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengelolaan limbah yang komprehensif—seperti komposting, produksi biogas, dan daur ulang nutrisi—dapat secara signifikan menurunkan jejak ekologis dari kegiatan peternakan. Selain itu, studi ini menyoroti pentingnya kerangka regulasi dan edukasi kepada peternak dalam mendorong praktik berkelanjutan di industri ini. Dengan mengadopsi teknologi inovatif dan praktik terbaik dalam pembuangan serta pengolahan limbah, para peternak tidak hanya dapat meningkatkan produktivitas, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai solusi pengelolaan limbah yang efektif dan dapat diterapkan oleh para pemangku kepentingan di sektor pertanian untuk menghadapi tantangan lingkungan yang mendesak.