Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Etnomatematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Diah Amalia Prawanti; Sudiyah Anawati; Kasih Haryo Basuki (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. siswa pada materi aritmetika sosial. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain posttest only control group pada siswa kelas VII MTs As-Syafi’iyah 04. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa di kelas eksperimen (82) lebih tinggi daripada kelas kontrol (73,12), dan terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan uji t. Ini membuktikan bahwa model PBL berbantuan etnomatematika efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Konteks budaya yang diintegrasikan dalam pembelajaran membuat siswa lebih mudah memahami konsep secara bermakna dan kontekstual. Penelitian merekomendasikan penerapan model serupa dalam pembelajaran matematika lainnya.