Inovasi Alat Ekstraksi Kopi Espresso Dengan Daya Listrik Rendah - Sudarisman, Sudarisman; Himarosa, Rela Adi; Satria, Aldi Muhammad; Arthana , Fahmi Alba (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang popular dan mendunia. Kopi berasal dari daerah Ethiopia. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi arabika dan robusta terbaik serta produsen terbesar keempat dunia setelah Kolombia, Vietnam, dan Brazil. Mitra pemilik kafe K2 Coffee & Milk terletak Kertek, Kabupaten Wonosobo. Kabupaten Wonosobo tidak jauh dari sentra produsen biji kopi di Kabupaten Temanggung. Temanggung terletak diantara Gunung Sumbing dan Sndoro. Mutu kopi Temanggung sudah dikenal di dunia perkopian, sudah diakui di tingkat domestik maupun luar negeri Peningkatan jumlah konsumsi kopi, dan semakin menjadi trend gaya hidup di masyarakat yang mendasari mitra merintis usaha kafe. Selain itu lokasi kafe juga dekat dengan sumber bahan baku kopi di Temanggung. Diharapkan dengan adanya alat inovasi ini, mitra mampu menghasilkan kopi sesuai dengan pekembangan trend para peminum kopi saat ini.