Pengembangan Potensi Wisata Curug Zagita Desa Giritirta Kecamatan Pejawaran, Banjarnegara, Jawa Tengah - Rahman, Muhammad Budi Nur; Azhar, Chusnul; Budiarto, Raihan Razin; Ilham, Muhammad; Meynisa, Riri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Desa Giritirta merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Desa tersebut memiliki potensi alam yang sangat baik. Selain sektor pertanian, Desa Giritirta juga memiliki potendi alam yang indah, yaitu objek wisata air terjun atau biasa disebut Curug Zagita (Zurga Alam Giritirta). Akan tetapi, kondisi objek wisata Curug Zagita yang tidak terawat dan akses menuju lokasi yang sangat sulit karena hanya dapat dilewati oleh pejalan kaki sehingga objek wisata tersebut kurang diminati oleh wisatawan atau pengunjung. Secara keseluruhan, akses jalan menuju Desa Giritirta juga kurang memadai karena sering terjadi longsor sehingga dapat menutup jalan. Longsor yang sering terjadi di daerah tersebut karena curah hujan yang berlebihan. Pada program pengabdian ini, kegiatan yang akan dilakukan yaitu perencanaan dan pengembangan akses jalan menuju objek wisata Curug Zagita. Selain itu, program tambahan lainnya adalah pengembangan profil dan pemasaran objek wisata Curug Zagita secara online, melalui Youtube, Facebook, dan Instagram. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan program pengabdian yaitu observasi, forum group discussion, wawancara bersama warga, dan diskusi dengan warga sekitar secara langsung untuk mengetahui potensi dan pengembangan objek wisata Curug Zagita. Melalui program pengabdian tersebut, diharapkan potensi objek wisata alam yang ada di Desa Giritirta tersebut dapat dikenal dan lebih populer sebagai salah satau alternatif tujuan wisata sehingga berpotensi dapat meningkatkan pendapatan desa. Selain itu, dengan adanya pengembangan potensi objek wisata Curug Zagita dapat meningkatkan kegiatan perekonomian masyarakat sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.