Perancangan Teknologi Panel Surya Sebagai Suplai Penerangan di Area Wisata Edukasi Bendungan Sungai Pabelan - Rahman, Muhammad Budi Nur; Riyanta, Bambang; Sosiati, Harini; Santosa, Tito Hadji Agung; Suwanda, Totok; Suminto, Joko; Mujiyana, Mujiyana; Kurniawan, Aditya; Muhajir, Muhajir (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Energi terbarukan merupakan isu trend saat ini. Pemerintah, lembaga independen, akademisi, dan masyarakat telah meluncurkan banyak program terkait penggunaan energi terbarukan, yang pada akhirnya mengubah energi tersebut menjadi listrik. Energi listrik ini digunakan untuk berbagai kebutuhan, terutama sebagai sumber tenaga dalam kehidupan sehari-hari. Apabila listrik dari sumber terbarukan diperoleh dari pedesaan maka listrik yang tersedia akan sangat bermanfaat bagi masyarakat sehingga desa tidak harus bergantung sepenuhnya pada pembangkit listrik utama Indonesia. Bendungan Sungai Pabelan sebagai infrastruktur sistem perairan untuk lahan pertanian sangat potensial dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tujuan wisata. Pemanfaatan area bendungan sebagai objek wisata edukasi dirasa sangat tepat mengingat wilayah Desa Pabelan merupakan kawasan pintu masuk area wisata internasional Borobudur. Area tersebut sebenarnya memiliki potensi yang sangat besar jika dijadikan sebagai salah satu tujuan wisata. Hal tersebut menjadi keunggulan dan potensi yang sangat besar khususnya dalam mengenalkan destinasi wisata baru kepada masyarakat. secara umum, objek wisata bendungan Sungai Pabelan dapat dikembangkan menjadi beberapa jenis wisata, seperti wisata jeep adventure, camping ground, wisata edukasi, dan outbond. Program pengabdian ini, jenis objek wisata yang akan dikembangkan di area bendungan adalah objek wisata edukasi. Bentuk pengembangan yang akan dilakukan yaitu dengan mengintegrasikan sentra produksi kerajinan bambu dan alat rumah tangga dan pertanian yang ada di wilayah Desa Pabelan. Di sekitar area bendungan Sungai Pabelan tersebut juga akan dibuatkan beberapa bangunan atau gazebo sederhana sehingga dapat dijadikan sebagai pusat wahana edukasi yang disediakan perlengkapan dan peralatan untuk mendukung pengembangan media wisata edukasi. Salah satu kebutuhan sehari-hari yang dibutuhkan adalah energi listrik untuk penerangan lingkungan. Oleh karena itu diharapkan melalui pengabdian masyarakat ini dapat memberikan teknologi tepat guna dan menambah pengetahuan bagi warga tentang pembangkit listrik tenaga surya dan cara pemasangannya. Output tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membuat dan mengaplikasikan teknologi tepat guna berbentuk instalasi pembangkit listrik tenaga surya sederhana untuk lampu penerangan jalan di lingkunagan bendungan sungai Pabelan. Dengan adanya pengembangan wisata edukasi di area bendungan Sungai Pabelan, masyarakat akan dapat merasakan manfaat secara langsung melalui kegiatan ekonomi yang terjadi di sekitar area bendungan. Dengan demikian, pengembangan objek wisata edukasi di area bendungan Sungai Pabelan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar area bendungan. Hasil pengabdian akan dipublikasikan dalam bentuk video profil wahana wisata edukasi dan jurnal ilmiah yang diterbitkan secara online sehingga dapat dijadikan referensi wisata edukatif yang ramah untuk anak-anak.