Implementasi Sistem Informasi Pajak Daerah (SIPD) dan Dampaknya Terhadap Efisiensi Administrasi - Nayla, Aurellia; Cindy Amalia; Vanesa Alexandra Caniago (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Pajak Daerah (SIPD) serta dampaknya terhadap efisiensi administrasi di lingkungan pemerintahan daerah. SIPD merupakan inovasi teknologi informasi yang dirancang untuk meningkatkan transparansi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan data perpajakan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa pemerintah daerah yang telah mengadopsi sistem ini. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi administrasi, antara lain dengan mengurangi waktu pemrosesan data, menurunkan tingkat kesalahan pencatatan, serta mempermudah monitoring dan pelaporan. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi. Secara keseluruhan, penerapan SIPD terbukti menjadi langkah strategis dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan akuntabel.