Tinjauan Kritis Sistem Penyelesaian Sengketa Investasi Internasional dan Dampaknya terhadap Kepentingan Nasional Indonesia - Christian, Juan Pahala (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penanaman modal asing (Foreign Direct Investment - FDI) esensial bagi pembangunan Indonesia, namun sistem penyelesaian sengketa investasi internasional (Investor-State Dispute Settlement-ISDS) yang menyertainya menghadapi kritik tajam. Penelitian ini mengkaji secara kritis kelemahan fundamental ISDS terkait arbiter, proses, dan interpretasi hukum. Temuan menunjukkan dampak negatif signifikan terhadap kepentingan nasional Indonesia, meliputi ketidakpastian hukum, beban finansial, dan tergerusnya legitimasi sistem. Lebih lanjut, mekanisme ISDS dalam perjanjian investasi internasional terbukti membatasi kewenangan regulasi Indonesia, khususnya untuk melindungi kepentingan publik dan sektor-sektor strategis, yang berpotensi menciptakan regulatory chill dan mempersempit policy space. Respons Indonesia melalui evaluasi dan reformulasi kebijakan perjanjian investasinya mencerminkan upaya mencari keseimbangan baru dalam menghadapi tantangan ini. Penelitian ini menegaskan perlunya tinjauan berkelanjutan terhadap sistem ISDS guna memastikan keselarasan dengan tujuan pembangunan nasional