Peningkatan Keterampilan Penyandang Disabilitas Kota Balikpapan untuk Mengembangkan Kemampuan pada Pembuatan Dekorasi Makanan: Upaya Penguatan Semangat Jiwa Wirausaha - Farida, Farida; Winnarko, Henry; Gafur, Abdul; Opu, Nur Vita (CV Firmos, 2025)
Penyandang disabilitas merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki keterbatasan fisik atau pun mental, namun mereka juga memiliki hak yang sama di Masyarakat. Pada kenyataannya sering terjadi kesenjangan terutama pada hak pendidikan dan mencari pekerjaan yang mana masih terbatasnya kesiapan untuk menerima penyandang disabilitas dikarena membutuhkan peralatan dan perlengkapan yang memadai sesuai dengan kebutuhan penyandang disabilitas yang terdiri dari penyandang kaki, penyandang tangan, penyandang mata, dan penyandang bisu tuli. Para penyandang disabilitas telah mendapatkan beberapa pelatihan seperti pelatihan menjahit, membatik, penanaman hiroponik daun selada, namun dari pelatihan yang telah diikuti tidak semua penyandang disabilitas mempunyai kemampuan dan minat di bidang tersebut. Sehingga dibutuhkan keterampilan di bidang kuliner, mereka dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan di bidang kuliner disesuaikan dengan situasi dan kondisi para penyandang disabilitas yang memiliki minat dan kempuan berbeda. Dengan diberikannya pengetahuan, keterampilan membuat dekorasi makanan para penyandang disabilitas ini dapat diberdayakan dan dapat berkontribusi di masyarakat dengan berwirausaha ataupun menjadi bagian dari pelaku UMKM sehingga dapat mengatasi dan memperbaiki kondisi perekonomian keluarga. Dengan dibekali pengetahuan dan keterampilan kemudian diberikan peralatan, para penyandang disabilitas dapat menerima pesanan seperti nasi tumpeng dan jasa membuat garnish dan carving.