Membangun Karakter Mahasiswa melalui Integrasi Pendidikan Agama Kristen dan Bahasa Indonesia pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen IAKN Kupang - Wiratraur, Johan; Kale, Nanda Ga; Pingak, Lianti; Foeh, Vira; Lami, Bernad; Lawa, Samuel; Bura, Aprilianus; Kause, Helde; Ndun, Andara; Banik, Lodia; Lelo, Kaleb (CV Firmos, 2025)
Artikel ini membahas upaya membangun karakter mahasiswa melalui integrasi Pendidikan Agama Kristen dan Bahasa Indonesia, yang dipilih karena pentingnya penguatan nilai-nilai agama dalam kehidupan mahasiswa. Tema ini relevan dengan kebutuhan pendidikan karakter yang tidak hanya berbasis pada akademik, tetapi juga pada pembentukan moral dan spiritual. Kegiatan ini dilakukan dengan metode seminar yang melibatkan diskusi dan studi kasus terkait penerapan nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, serta penerapan bahasa sebagai sarana komunikasi yang etis. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami pentingnya integrasi nilai-nilai agama dan bahasa dalam kehidupan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memahami pentingnya nilai-nilai agama dalam berinteraksi dengan sesama dan mengaplikasikan bahasa yang sesuai dengan norma-norma moral yang terkandung dalam ajaran agama. Selain itu, mahasiswa juga belajar untuk menghadapi perbedaan dengan penuh pengertian dan toleransi. Kesimpulannya, pengintegrasian kedua bidang ini sangat efektif dalam membentuk karakter mahasiswa yang lebih baik, menjadikan mahasiswa sebagai pribadi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berbudi pekerti luhur. Hal ini menunjukkan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan tinggi untuk membentuk generasi masa depan yang unggul.