Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Pasar Rakyat Pakraman Pohgading Denpasar Bali - Resubun, Richard Irianto; Sari, Desak Made Febri Purnama; Martini, Ida Ayu Oka; Widiantari, Komang Sri (CV Firmos, 2025)
Masalah utama yang dihadapi di Pasar Rakyat Pakraman Pohgading, Desa Ubung Kaja, Denpasar Bali adalah tingginya volume sampah yang dihasilkan setiap hari. Kurangnya kesadaran dan partisipasi para pedagang dalam memilah serta mengelola sampah berdampak negatif terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pedagang mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang efektif. Pendeka-tan yang digunakan melibatkan sosialisasi langsung dengan metode interaktif dan komunikatif, serta pemanfaatan media poster sebagai alat edukasi. Program ini akan dilaksanakan selama jam operasional pasar, tetapi pada waktu yang lebih lengang agar tidak mengganggu proses jual beli. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kesadaran dan perilaku pedagang terkait pemilahan serta pengelolaan sampah. Ditemukan bahwa dukungan dari pemerintah daerah dan pihak pengelola pasar sangat dibutuhkan. Dengan adanya program ini memberikan pengetahuan dan mampu mendorong pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah berkontribusi besar dalam mewujudkan lingkungan pasar yang lebih higienis dan sehat serta mendukung kebijakan pemerintah terkait pengelolaan sampah secara berkelanjutan.