Peningkatan Kesadaran Kesehatan Mayarakat melalui Penyuluhan Dagusibu dan Workshop Minuman Herbal Bawang Putih Tunggal di Desa Banjarsari, Kabupaten Bogor - Abdi, Mohamad; Oktaviani, Tiara; Saputri, Syahrani; Meilani, Thalita; Rusli, Jessica (CV Firmos, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari program akademik yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan di masyarakat. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Desa Banjarsari, Kabupaten Bogor, dengan fokus utama pada penyuluhan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat) serta workshop pembuatan minuman herbal berbahan dasar bawang putih tunggal untuk mengatasi penyakit degeneratif. Dalam kegiatan ini, dilakukan skrining kesehatan terhadap warga untuk mendeteksi kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat. Hasil skrining menunjukkan bahwa mayoritas warga memiliki kadar kolesterol tinggi, sehingga diberikan edukasi tentang pola hidup sehat dan manfaat minuman herbal. Penyuluhan DAGUSIBU juga dilakukan kepada siswa SD untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan obat yang benar, meskipun terdapat kendala dalam penyampaian materi akibat keterbatasan usia peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias terhadap workshop minuman herbal, baik dari segi manfaat kesehatan maupun potensi usaha. Evaluasi juga menekankan pentingnya pemilihan sasaran audiens yang tepat agar penyuluhan lebih efektif. Secara keseluruhan, program KKN ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam penerapan ilmu di dunia nyata.