Peningkatan Perilaku Hidup Sehat melalui Screening Kesehatan, Penyuluhan Higiene, dan Pembuatan Jus Herbal di Desa Banjarsari, Kecamatan Ciawai, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat - Sadikin, Muhammad; Sentosa, Rahayu jaya; Sulistyowati, Purwasih; Sadikin, Hotman; Lestari, Yustina (CV Firmos, 2025)
PTM (Penyakit tidak menular) meliputi hipertensi, diabetes melitus, kolesterol dan asam urat merupakan tantangan kesehatan. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan pencegahan PTM menjadi latar belakang pengabdian masyarakat yang yang kami laksanakan. Selain itu pentingnya memiliki perilaku etika dan adab batuk, bersin dan cuci tangan untuk menghindari tertular penyakit menular. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan deteksi dini PTM melalui Screening Kesehatan yaitu tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan dan Screening Kesehatan kepada 31 warga Desa Banjarsari. Cara terbaik untuk menghindari tertular penyakit menular adalah dengan memiliki perilaku etidak dan adab batuk, bersin dan cuci tangan. Anak-anak harus selalu mencuci mencuci tangan karena perilaku mereka yang tidak sehat dan meningkatnya kerentanan terhadap penyakit. Selain program Screening Kesehatan kami melakukan penyuluhan kepada anak-anak SDN Padjajaran 02 untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap pentingnya mengetahui adab batuk, bersin dan cuci tangan. Kegiatan dilakukan dengan pemberian materi edukasi dan sosialisasi adab batuk, bersin dan cuci tangan yang baik dan benar, hasil dari sosialisasi ini peserta didik SDN Padjajaran 02 semakin mengetahui pentingnya adab batuk, bersin dan cuci tangan. Evaluasi menunjukan 90% peserta memahaminya dan dapat mempraktikannya.