Peningkatan Kapasitas Tanggap Bencana melalui Kegiatan School Watching Partisipatif bagi Siswa-Siswi di SMA Negeri 1 Tumpang, Kabupaten Malang - Aprilia, Faridha; Puspita, Mayang Bunga; Sheliyana, Putri; Putro, Triswantoro; Anggraeni, Dewi; Latifah, Risalatul (CV Firmos, 2025)
Lokasi SMA Negeri 1 Tumpang di Desa Malangsuko, Kabupaten Malang berpotensi terjadi bencana alam, seperti halnya beberapa wilayah lain di Kabupaten Malang, salah satunya adalah gempa bumi. Namun demikian, pendidikan mitigasi bencana yang melibatkan aktivitas partisipatif dari siswa-siswi di sekolah tersebut belum pernah dilakukan. Kegiatan school watching dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesadaran terhadap potensi bahaya di lingkungan sekitar bagi siswa-siswi di SMA Negeri 1 Tumpang. School watching merupakan kegiatan pemetaan potensi bahaya yang ada di sekitar sekolah. Hasil pemetaan tersebut selanjutnya disajikan dalam bentuk peta dan dipresentasikan oleh peserta. Sebanyak 50 siswa-siswi SMA Negeri 1 Tumpang dilibatkan dalam kegiatan ini yang dibagi menjadi 5 kelompok. Masing-masing kelompok didampingi oleh satu orang dari tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini berhasil meningkatkan kepekaan peserta terhadap potensi bahaya yang ada di sekitarnya. Hal ini terlihat dari presentasi potensi bahaya yang ada di sekolah dan upaya mitigasinya. Lebih lanjut, hasil pengisian kuisioner menunjukkan lebih dari 90% peserta menyatakan kegiatan tersebut penting untuk meningkatkan kepekaan terhadap potensi bahaya di sekitarnya. Oleh karenanya, kegiatan school watching perlu dilakukan secara rutin dengan melibatkan semua siswa-siswi dan guru di SMA Negeri 1 Tumpang dan sekolah-sekolah lain sebagai upaya menciptakan warga sekolah yang tanggap bencana.