Peningkatan Keterampilan Kewirausahaan Siswa SMK melalui Pelatihan Pembuatan Cookies Inovatif Berbahan Tepung Mocaf, Tepung Beras, dan Jahe - Enjelina, Adelia Dwi; Surya, Karina Rizqy Anggita; Nasution, Saidah Nauli; Salsabila, Yumna (CV Firmos, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa SMK melalui pelatihan pembuatan cookies inovatif berbahan dasar tepung MOCAF, tepung beras, dan jahe. Pelatihan dilaksanakan di SMKN 2 Sukoharjo dan diikuti oleh 22 siswa kelas XI dari program keahlian APHP. Metode yang digunakan adalah pendekatan service learning yang menggabungkan sosialisasi materi, demonstrasi pembuatan produk, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta sesi tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pengolahan pangan lokal berbasis fungsional. Produk “Mokies Ginger” tidak hanya memiliki keunggulan dari sisi nilai gizi dan sensorik, tetapi juga memperkenalkan strategi kewirausahaan sederhana berbasis potensi lokal. Kegiatan ini terbukti mampu membangun kesadaran dan motivasi kewirausahaan siswa SMK, serta membuka peluang pengembangan pembelajaran kontekstual berbasis proyek