Sinergitas Kampus dengan Industri melalui Program Magang pada Kantor Akuntan Publik XYZ Jawa Timur - Yusmah, Yusmah; Asy’ari, Muhammad Asim (CV Firmos, 2025)
Kantor Akuntan Publik (KAP) menghadapi beban kerja yang tinggi selama periode audit, terutama dalam pengumpulan dan pengecekan dokumen, serta tugas administratif yang memerlukan ketelitian dan ketepatan waktu. Program magang diterapkan sebagai strategi untuk membantu kelancaran operasional KAP, khususnya dalam mendukung proses audit dan menyelesaikan pekerjaan administratif. Mahasiswa ditempatkan di unit kerja yang relevan dan diberi tugas seperti Menyusun kertas kerja, mengecek bukti transaksi, membuat rekap data klien, serta membantu pencatatan dokumen audit. Aktivitas dilakukan di bawah supervise auditor senior. Mahasiswa berkontribusi dalam mempercepat penyusunan laporan audit sesuai standar kerja KAP. Bagi KAP keterlibatan mahasiswa magang membantu meningkatkan efisiensi proses kerja, khususnya pada tahap persiapan dan penyusunan laporan audit. Sementara itu Bagi mahasiswa, partisipasi dalam kegiatan magang memberikan wawasan mengenai prosedur audit serta penerapan akuntansi dalam praktik kerja professional