Pemberdayaan Masyarakat Gereja GBKP Runggun, Medan dalam Deteksi Dini Kanker Serviks melalui IVA dan Donor Darah Sukarela - Surbakti, Karolina Br; Panduwati, Digna Renny; Situmeang, Suryani M Florence; Rahmah, Lestari; Humaira, Wardati; Romeli, Fauzi (CV Firmos, 2025)
Kanker serviks dan rendahnya partisipasi donor darah merupakan dua isu kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius, khususnya di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi jemaat Gereja GBKP Runggun dalam deteksi dini kanker serviks melalui Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) test, serta mendorong kepedulian terhadap donor darah sukarela. Kegiatan dilaksanakan pada bulan April 2025 melalui tahapan persiapan, penyuluhan, pelayanan, dan evaluasi. Sebanyak 14 perempuan mengikuti IVA test, dengan hasil 13 peserta (92,9%) negatif dan 1 peserta (7,1%) menunjukkan adanya infeksi ringan yang memerlukan pengobatan. Sementara itu, kegiatan donor darah diikuti oleh 40 peserta dengan rentang usia 20–60 tahun, menunjukkan kadar hemoglobin bervariasi sesuai dengan jenis kelamin dan usia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini kanker serviks dan manfaat donor darah. Edukasi yang berkelanjutan, pendekatan empatik, serta penyediaan layanan kesehatan yang terjangkau terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun budaya hidup sehat dan mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya promosi kesehatan.