Pelatihan Peningkatan Literasi Keuangan Digital Masyarakat melalui Sosialisasi dan Survei Partisipatif di Kelurahan Kesiman, Denpasar, Bali - Suidarma, I Made; Yasa, I Wayan Sugara; Lestari, Putu Nina Eka; Nuraga, I Ketut (CV Firmos, 2025)
Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap literasi keuangan digital menjadi salah satu tantangan utama dalam menghadapi pesatnya perkembangan teknologi di sektor keuangan. Masyarakat yang belum terbiasa dengan pemanfaatan layanan keuangan digital berisiko mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan secara efektif, serta rentan terhadap berbagai bentuk penipuan online. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Kesiman, dengan tujuan utama meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai literasi keuangan digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi seminar dan pelatihan interaktif yang mencakup sesi diskusi panel antara narasumber dan peserta. Materi yang disampaikan merujuk pada kerangka kerja perlindungan konsumen dari Bank Indonesia, yaitu “PeKA (Peduli, Kenali, Adukan)”. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep dan praktik literasi keuangan digital. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif dalam sosialisasi dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat literasi keuangan digital masyarakat, terutama di wilayah yang masih terbatas aksesnya terhadap teknologi keuangan.