Pelatihan Metode Suggestopedia untuk Peningkatan Kreativitas dalam Pengajaran Bahasa Inggris di Sekolah Kristen YPKPM Ambon - Harsono, Debora (CV Firmos, 2025)
Fakta menunjukkan, bahwa permasalahan pembelajaran dan pengajaran Bahasa Inggris sangatlah kompleks. Pertama, Materi Pelajaran Bahasa Inggris cukup sulit untuk sebagian siswa. Seperti kita ketahui, Bahasa Inggris bukanlah bahasa yang kita ucapkan sejak balita. Secara pribadi, kita belajar Bahasa Inggris sebagai bahasa ketiga dalam kehidupan ini. Ketika batita kita memperoleh bahasa pertama dari ibu, kemudian kita mempelajari Bahasa Indonesia secara formal di bangku TK. Selanjutnya, kita mulai belajar bahasa Inggris di bangku SD atau SMP. Kedua, pengajaran Bahasa Inggris sangatlah membosankan bagi sejumlah para siswa. Data menunjukkan 50% dari jumlah siswa per kelasnya dari kelas I—III telah menyatakan hal tersebut. Artinya aspek membosankan meliputi pengajaran tata bahasa yang sangat rumit, hal ini diperburuk oleh guru Bahasa Inggris yang mengajar para siswa dengan menerapkan metode mengajar yang lama. Mengajar Tata Bahasa dengan banyak mengerjakan latihan tanpa penjelasan materi yang ringkas dan jelas. Belajar dengan menganalisa kesalahan dalam pengerjaan latihan soal tata bahasa. Ketiga, para guru Bahasa Inggris di Sekolah YPKPM cukup sibuk untuk mempersiapkan materi pengajaran yang tepat. Ringkasnya, semua realitas inilah yang menyebabkan permasalahan di dalam pengajaran Bahasa Inggris sebagai suatu subyek mata pelajaran. Di tambah lagi, kebanyakan guru guru pada tingkatan Sekolah Menengah Pertama dan Atas di Ambon cenderung menerapkan metode yang lama daripada yang baru. Karena menerapkan metode yang terbaik, berarti kita harus meluangkan lebih banyak waktu, perhatian dan energi untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik. Berdasarkan hal itu, maka penulis telah menyampaikan Seminar tentang Metode Suggestopedia bagi Pembelajaran dan Pengajaran Bahasa Inggris untuk Sekolah Kristen YPKPM Ambon pada hari Sabtu, tanggal 10 Mei 2025. Akhirnya, pemateri menyimpulkan bahwa melalui penerapan Metode Suggestopedia bagi Pembelajaran dan Pengajaran Bahasa Inggris maka tentunya terdapat refreshment / penyegaran di dalam mempersiapkan materi pengajaran yang tepat sehingga materi pelajaran Bahasa Inggris menjadi suatu materi yang menarik sekaligus menyenangkan serta sangat penting untuk diterapkan bagi anak didik kita.