Edukasi Label Halal Produk Kecantikan bagi Ibu-Ibu Perwiridan Nurul Huda, Lubuk Pakam, Deli Serdang (Berdasarkan UU No. 33/2014) - Husna, Muhammad Faisal; Novita, Tri Reni; Pratiwi, Adinda Handayani; Padang, Putri Farida Hanum; Wahyuni, Sri; Arab, Nurhayani; Ramadhani, Nova; Ndruru, Ernita; Suriani, Nining (CV Firmos, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman ibu-ibu perwiridan di Masjid Nurul Huda, Lubuk Pakam, tentang pentingnya label halal dalam pemilihan produk kecantikan untuk kesehatan kulit. Kegiatan berlangsung pada 5 Mei 2025 dan diikuti oleh 70 peserta. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi langsung, disampaikan oleh tim mahasiswa PPKn dengan bimbingan dosen. Materi mencakup risiko produk tanpa sertifikasi BPOM, pentingnya kandungan halal, dan rekomendasi produk aman. Evaluasi dilakukan melalui diskusi dan umpan balik langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran peserta terhadap keamanan dan kehalalan produk kosmetik, yang sebelumnya banyak dipengaruhi oleh tren dan harga murah. Dampaknya, peserta menjadi lebih selektif dalam memilih produk perawatan kulit yang tidak hanya aman tetapi juga sesuai syariat Islam. Kegiatan ini berkontribusi nyata dalam membentuk perilaku konsumen Muslim yang lebih sadar dan bertanggung jawab.