PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL WAJIT SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA CILILIN - rahmawati, tia; Didin Syarifuddin (Family Welfare Education, 2025)
Wajit cililin merupakan salah satu makanan tradisional yang harus di lestarikan. Pelestarian makanan tradisonal memiliki nilai budaya yang tinggi, karena makanan tradisional mengandung sejarah, identitas, dan budaya dari suatu daerah. Partisipasi masyarakat menjadi bagian dari salah satu prinsip dari upaya pelestarian makanan tradisional. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka dari peneliti terdahulu yang berkaitan dengan partisipasi masyarakat dalam pelestarian makanan tradisional wajit sebagai daya tarik wisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat pendekatan deskritif, pengumpulan data dilakukan dengan metode data primer yaitu data hasil observasi ditempat penelitian, wawancara, dan dokumentasi sebagai bukti telah dilaksanakan penelitian. dan data sekunder hasil literatur ke toko wajit pusaka utama. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya dalam melestarikan makanan tradisional wajit perlu dukungan dari masyarakat yang ikut dalam berpartisipasi.