Kajian Kelengkapan Administrasi dan Farmasetik Resep Pasien Rawat Jalan di RSU Dadi Keluarga Ciamis (November 2022–April 2023) - Elista, Vega Novayanti (Yayasan Inspirasi El Burhani, 2025)
Pendahuluan :Pelayanan resep didahului dengan proses pengkajian resep yang meliputi persyaratan administrasi dan persyaratan farmasetik. Aspek administrasi dan farmasetik dipilih karena merupakan tahap awal dalam proses pengkajian resep pada saat resep dilayani diapotek karena mencakup seluruh informasi didalam resep yang berkaitan dengan kejelasan tulisan obat, keabsahan resep, dan kejelasan informasi didalam resep. Pengkajian resep merupakan salah satu pelayanan kefarmasian yang sangat penting dalam peresepan karena dapat membantu menghindari terjadinya medication error. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase kelengkapan administrasi dan farmasetik resep pasien rawat jalan di RSU Dadi Keluarga Ciamis (November 2022–April 2023). Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif non-eksperimental retrospektif. Data diambil dari semua resep rawat jalan selama periode tersebut dan dilakukan purposive sampling sebanyak 400 resep. Hasil : penelitian menunjukkan kelengkapan administrasi resep sebesar 78% dan kelengkapan farmasetik sebesar 99%.. Kesimpulan : Temuan ini penting untuk praktik kefarmasian rumah sakit dan apotek komunitas, karena kelengkapan resep yang tinggi mendukung penggunaan obat yang rasional dan keamanan pasien.