DAMPAK PENJAS ADAPTIF TERHADAP MOTORIK KASAR ANAK AUTIS DI SLB N PATI - Shofiyulloh, Faizun Najib; Widyatmoko, Fajar Ari; Zahraini, Dian Ayu (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penjas adaptif adalah metode yang mendukung kegiatan olahraga dan fisik untuk mendukung perkembangan motorik kasar dengan berbagai kondisi, termasuk autisme, dan telah menunjukkan potensi untuk mendukung perkembangan motorik kasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi yang signifikan untuk pembangunan dan pelaksanaan program Penjas Adaptif di SLB N Pati dan institusi pendidikan serupa lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu meneliti tentang tingkat kemampuan motorik kasar anak autis di SLB N Pati. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi one-shot case study. Sepuluh siswa autis laki-laki dan perempuan dari SLB N Pati menjadi sampel penelitian. Pendekatan analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, 60% anak autis di SLB Negeri Pati memiliki kemampuan motorik kasar yang masuk dalam kategori baik, 20% masuk dalam kategori sangat baik, 20% masuk dalam kategori kurang baik, dan 0% masuk dalam kategori sangat kurang baik.