Strategi Komunikasi Bidang Pemasaran Pariwisata dalam Meningkatkan Ekowisata di Desa Karangan Latimojong Kabupaten Enrekang - Anggraeni, Dini; Tanrasula, Muh. Agung Tirtaya G.; Fazira, Era; Mahmud, Mahmud (Fakultas Perikanan UCM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Karangan Latimojong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap informan kunci, yaitu pihak Dinas Pariwisata, pengelola objek wisata, dan wisatawan, penelitian ini dilaksanakan pada januari februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan meliputi kolaborasi dengan masyarakat lokal, penyelenggaraan event budaya, serta pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan Facebook sebagai saluran promosi utama. Strategi ini dikembangkan berdasarkan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), yang terbukti efektif dalam menarik perhatian, membangun ketertarikan, menumbuhkan keinginan, hingga mendorong tindakan wisatawan untuk berkunjung. Meskipun strategi ini telah berhasil meningkatkan visibilitas dan minat wisatawan, beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan aksesibilitas masih menjadi tantangan yang perlu dibenahi ke depan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya perencanaan komunikasi yang lebih integratif dan partisipatif dalam upaya pengembangan destinasi wisata berbasis potensi lokal.