Strategi Komunikasi PPK dalam Mengurangi Golput Pada Masyarakat Pesisir Kecamatan Mandai Kabupaten Maros - Tanrasula, Muh. Agung Tirtayasa G.; Anggraeni, Dini; Mahmud, Mahmud; Cahya, Asriani Dwi (Fakultas Perikanan UCM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi PPK dalam mengurangi golput pada masyarakat pesisir Kecamatan Mandai Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, studi kepustakaan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi PPK dalam mengurangi golput di Kecamatan Mandai Kabupaten Maros antara lain strategi komunikasi yakni mengenal khalayak memberikan pesan ajakan anti golput, anti politik uang, dan ajakan ke TPS. Selanjutnya mementukan metode berupa sosialisasi dengan teknik redundancy (informasi berulang), komunikasi persuasif dan edukatif serta menentukan media (instagram, flayer, sosialisasi ke masyarakat dengan flayer). Adapun hambatan yang ditemui antara lain proses penyampaian pesan yang tidak maksimal karena kondisi tidak nyaman, kondisi fisik masyarakat, hambatan samantik yaitu keterbatasan penguasaan bahasa, hambatan psikososial masyarakat yang cenderung tertutup dalam lingkungan serta kurang peduli terhadap perkembangan media sosial yang berdampak pada keterbatasan mendapatkan informasi yang terkini.