RANCANG BANGUN PEMANTAU SUHU RUANGAN SERVER MENGGUNAKAN BOT TELEGRAM DI JAMKRIDA SULSEL - Ahmad Hanif; Rahmat Panji Maulidha; Syarifuddin Baco; Sukirman Sukirman (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Ruangan server berisi instalasi komputer server yang bekerja setiap waktu dan merupakan salah satu fasilitas penting dalam menunjang produktivitas kerja. Pengawasan suhu ruang server saat ini memerlukan kehadiran administrator di lokasi kerja sistem tersebut. Namun, hal ini dapat menyebabkan pemborosan waktu dan tempat. Akibatnya, pengaturan dan pengendalian keseluruhan ruang server menjadi kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan menguji alat pemantau suhu ruangan server menggunakan bot telegram di Jamkrida Sulsel agar mempermudah pengelola ruang server dalam memantau keadaan ruangan terutama suhu. Metodologi yang digunakan ialah riset dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan microcontroller dan development board agar sistem dapat bekerja sebagaimana fungsi yang ditujukan. Hasil dari penelitian ini bekerja dengan baik, DHT-11 memberikan nilai baca suhu dan kelembapan, MQ-2 mengukur nilai baca gas atau asap, hasil dari kedua sensor tersebut akan tampil untuk bisa dilihat oleh pengguna melalui I2C LCD, buzzer akan berbunyi ketika nilai baca salah satu sensor tinggi, LED akan menyala berkedip untuk memberitahu urgensi dari hasil baca sensor, kemudian ESP32- CAM yang memungkinkan alat berkomunikasi dengan pengguna secara nirkabel dari jarak jauh menggunakan aplikasi komunikasi telegram. Dapat disimpulkan bahwa sistem telah bekerja tanpa kendala dan bisa digunakan sesuai peruntukannya.