RANCANG BANGUN ALAT PENGERING BIJI KAKAO DENGAN KENDALI SUHU OTOMATIS BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) DAN ANDROID - Junaedy Junaedy; Herlinah B; Arnianti (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Kakao merupakan komoditas perkebunan dimana mempunyai potensi besar dalam mengembangkan devisa Indonesia. Selain itu, kakao juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Dengan peningkatan produksi dan pemanfaatan yang semakin meningkat, kakao menjadi salah satu komoditas yang strategis dalam perekonomian Indonesia. Pengeringan biji kakao menggunakan penjemuran di bawah sinar matahari merupakan praktik umum yang dilakukan oleh petani kakao. Proses pengeringan dengan cara penjemuran juga memerlukan waktu yang cukup lama. Biasanya, dibutuhkan waktu antara 5 hingga 7 hari agar menurunkan kadar air biji kakao sampai mencapai kisaran 7-8%. Tujuan penelitian ini yakni agar mempercepat dan mempermudah proses pengeringan biji kakao. Metode penelitian dipakai didalam penelitian ini yakni metode Research and Development (R&D). Metode R&D menjadi pilihan karena fokus utamanya adalah memeroleh produk tertentu serta menguji keefektifan metode yang digunakan. Hasil akhir dari perancangan alat ini adalah suatu bentuk spesifikasi sistem baru. Dalam perancangan alat ini terdiri atas beberapa komponen seperti, NodeMCU ESP6288, Fan, Heater, Thermostat dll. Dari hasil proses pengeringan biji kakao kadar air biji kakao menurun hingga mencapai 7%, yang menunjukkan bahwa biji kakao telah kering sesuai dengan standar ditentukan. Pengeringan dilakukan dengan suhu 40-45˚C dengan durasi sekitar 4 jam. Kata Kunci: Kakao, Iot, Android