Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Mie G Kabupaten Kudus Menggunakan Metode Servqual dan Importance Performance Analysis (IPA) - Rully Astri Hildayati; Ridwan, Achmad; Aman, Syahrial (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Industri kuliner Indonesia berkembang pesat dan diperkirakan akan terus berkembang khususnya pada sektor makanan dan minuman. Mie G sendiri merupakan brand jaringan restoran mie pedas nomor 1 di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan Mie G di Kabupaten Kudus terhadap kepuasan pelanggan dan mengidentifikasi atribut - atribut pelayanan yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah Servqual dan Importance Performance Analysis (IPA). Proses penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan, di analisi menggunakan Metode Servqual untuk mengukur menilai gap kualitas layanan berdasarkan lima dimensi utama, serta penerapan metode IPA untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang memerlukan perbaikan berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kesenjangan antara harapan pelanggan dan layanan yang diterima, dengan nilai gap Servqual sebesar -0,4012. Artinya, kualitas pelayanan yang diberikan masih belum sesuai dengan ekspektasi pelanggan dan untuk metode Importance Performance Analysis (IPA), prioritas perbaikan utama harus difokuskan pada Kuadran Prioritas Utama (Concentrate Here). atribut yang masuk dalam kuadran A, ada beberapa aspek yang perlu segera diperbaiki, seperti kebersihan peralatan makan, konsistensi rasa makanan, kesiapan pegawai dalam membantu pelanggan, serta kenyamanan dan kebersihan area makan.