DAMPAK KEGAGALAN SYSTEM AIR COMPRESOR PADA KAPAL MT. GAS HARMONI PENUNDAAN OPERASIONAL DAN STRATEGI MITIGASI - Suyanto, Suyanto; Rahman, Abdul (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Kapal merupakan salah satu sarana transportasi yang vital dalam industri maritim, termasuk dalam kegiatan operasional perusahaan-perusahaan besar di sektor minyak dan gas seperti ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company). Pada kapal MT. Gas Harmoni, sistem air kompresor menjadi komponen krusial yang mendukung kestabilan operasional dan keselamatan kapal. Tujuan Penelitian mengambarkan secara sitematis pentingnya perawatan yang baik dan kesiapan operasional kapal untuk menghindari penundaan yang merugikan proses distribusi dan transportasi Metode digunakan non-eksperimental bersifat deskriptif kualitatif mendeskripsikan kondisi yang terjadi pada kondisi diatas kapal Hasil Penelitian Mengingat pentingnya jadwal operasional, pada saat melakukan start pada main engine, kru mengalami kendala teknis tidak terduga. Ternyata, tekanan angin yang tersedia di kapal hanya mencapai 18 bar, sementara untuk memulai mesin utama, diperlukan tekanan angin minimum sebesar 30 bar. Situasi ini menyebabkan kapal tidak bisa melanjutkan perjalanan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Setelah dilakukan pemeriksaan, ditemukan bahwa housing klep pada kompresor mengalami keretakan yang mengakibatkan kebocoran udara. Kerusakan ini disebabkan kurangnya inspeksi dan pemeliharaan preventif pada sistem kompresor, dapat berdampak signifikan terhadap operasional kapal, termasuk penundaan keberangkatan dan kerugian finansial. Kesimpulan Berdasarkan kejadian yang terjadi menunjukkan pentingnya perawatan yang baik dan kesiapan operasional kapal untuk menghindari penundaan yang dapat merugikan.